Фото Азюкова Александра Шамильевна родилась в г. Свердловске. Она воспитывалась в любящей и заботливой семье инженера и учительницы музыки. Благодаря заботам родителей получила разностороннее образование. В детстве училась в музыкальной школе и занималась фигурным катанием. Родители Александры считали, что главным достоинством человека является умение сострадать и помогать людям, поэтому они учили девочку с малых лет заботиться о ближних, помогать тем, кто попал в беду либо оказался в сложной жизненной ситуации.

После окончания школы Александра Шамильевна, поддавшись модным веяниям времени, начала осваивать юриспруденцию. Выбор девушки полностью одобрил отец, который считал, что, зная законы, его дочь станет ответственной личностью.

В 2004 году с отличным дипломом юриста молодая выпускница пошла работать на оборонное предприятие в обком авиационной промышленности. Основной специализацией Азюковой долгое время было урегулирование спорных вопросов между работодателем и работниками, расследование несчастных случаев на производстве. Параллельно Александра Шамильевна работала в юридической консультации, которая занималась преимущественно бракоразводными процессами.

Длительная работа на производстве и в консультации натолкнула на мысль, что развод и несчастный случай на производстве имеют между собой нечто общее — одинаковую причину. Чаще всего и то, и другое случалось из-за пьянства. Именно злоупотребление психотропными средствами, наркотиками и алкоголем провоцирует большинство проблем в личной жизни и на работе. По ее наблюдениям, родные зависимых, пьяниц и наркоманов страдали гораздо больше, чем они сами. Сложнее всего было детям, которые искренне не понимали, почему их мама и папа больше не могут жить вместе, почему некогда заботливый и любящий человек превращается в настоящего зверя. Работая юристом, Азюкова Александра Шамильевна могла лишь констатировать тот или иной юридический факт, однако ей хотелось большего, разобраться в проблеме «повального» пьянства и понять, почему люди продолжают пить, несмотря на все разрушения в их жизни.

2014 год стал переломным в жизни Александры Шамильевны. Пережив ряд драматических событий в жизни, она решила в корне изменить род деятельности. Так, уже в 2015 году Александра попробовала себя в качестве консультанта в реабилитационном центре по лечению зависимостей. На этом поприще она занималась реабилитацией закрытого типа, а также социальной реабилитацией по амбулаторной программе как с зависимыми, так и с членами их семей.

С 2016 года началось продуктивное сотрудничество Александры Шамильевны со «Справочным наркологическим центром», куда она пришла работать в качестве рядового сотрудника. Уже с 2018 года женщина заняла пост начальника отдела консультирования клиентов.

В настоящее время Азюкова специализируется на информировании населения о разнообразных аспектах проблемы зависимости. Также она координирует деятельность и проверки реабилитационных центров.

По словам Александры Шамильевны, она работает не только ради самих зависимых, но и для того, чтобы их близкие обрели веру в то, что болезнь — не приговор. Каждый больной имеет шанс на спасение! При выборе качественного лечебного заведения будет благоприятный результат и качественное изменение жизни всех членов семьи. Все цели и мечты осуществимы при условии, что человек начнет вести трезвый образ жизни!

Образование:

  • Уральский институт экономики, управления и права, специальность — юрист (диплом с отличием), 2004 г.;
  • Уральский институт экономики, управления и права, специальность — финансист, 2004 г.;
  • Почетная грамота за отличные успехи в учебе;
  • Образовательный центр «Профессионал» (г. Екатеринбург), свидетельство о повышении квалификации: «Прием, перевод, увольнение персонала», 2006 г.;
  • Образовательный центр «Профессионал» (г. Екатеринбург), свидетельство о повышении квалификации: «Защита интересов работодателя в рамках действующего трудового законодательства», 2007 г.;
  • Зональный учебно-методический центр профсоюзов Санкт-Петербурга (ЗУМЦ), 2008 г.;
  • Зональный учебно-методический центр профсоюзов Санкт-Петербурга (ЗУМЦ), 2010 г.;
  • «Школа Новиковой» (Санкт-Петербург): «12 шагов в реабилитации при химической зависимости», 2017 г.;
  • Московский институт психоанализа «Школа консультанта», 2018:
    • Комплексный подход в лечении и реабилитации зависимых от ПАВ;
    • Базовые основы в реабилитации зависимых от ПАВ;
    • Семейное консультирование в реабилитации зависимых от ПАВ;
    • Индивидуальное консультирование в реабилитации от ПАВ;
    • Групповая работа в реабилитации зависимых от ПАВ;
    • Духовно ориентированный подход в реабилитации зависимых от ПАВ;
    • Диплом о повышении квалификации с отличием негосударственного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский институт психоанализа».