Аддикция представляет собой неосознанное желание человека уйти из реальной жизни посредством изменения своего сознания.
Она может принимать различные формы в виде химических (наркотическая, алкогольная, табачная, токсикомания) и нехимических (компьютерная, игровая, интернет-зависимость, трудоголизм, шопоголизм, сексоголизм, созависимость, расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, компульсивное переедание, гиперрелигиозность и другие) зависимостей. Прибегая к аддиктивному поведению, человек стремится создать иллюзию некой безопасности, восстановить равновесие, обрести целостность.

Аддикция и аддиктивное поведениеВнимание аддикта сосредотачивается на объекте зависимости, который со временем начинает доминировать в сознании, определяет настроение человека и его образ жизни, затем теряется интерес к миру, общению с окружающими, повседневным делам. Словом, жизнь лишается всего многообразия и сужается до объекта фиксации.

Химические аддикты имеют трудности в сфере саморегуляции, включающей в себя такие базовые аспекты как: чувства (сложности в распознавании и идентификации переживаемых чувств, неумение выражать эмоции), самооценка (завышенная/заниженная/нестабильная), взаимоотношения, забота о себе (наркотики, алкоголь как компенсация недостающих способов удовлетворения потребностей).

Основы и причины аддиктивного поведения

В основе аддиктивного поведения лежат непреодолимость влечения и компульсивность. Среди компонентов можно отметить: сверхценность употребления, эйфория, привыкание, абстинентный синдром, конфликты на почве зависимости, рецидивы/срывы при попытках борьбы.

Невозможно выделить однозначные причины развития данного поведения – это могут быть неблагоприятные факторы внешней среды, низкая адаптация к жизненным условиям, воспитание в дисфункциональной семье, авитальная активность (активность, направленная против жизни, против себя, влечение к смерти), личностные особенности, наследственная предрасположенность и пр.

Всепоглощающее влечение, составляющее деструктивное поведение, чаще всего обусловлено внутриличностным конфликтом: невозможность преодоления возникшего душевного дискомфорта, тревожности, достижения чувства внутреннего эмоционального контроля над психической беспомощностью, заставляют человека прибегать к химическому веществу, которое приносит лишь временное успокоение.

Получив приятные эмоции, восстановив психологический комфорт посредством, например, алкоголя или наркотика, создается иллюзия решения проблемы. Данный способ закрепляется в поведении и становится в дальнейшем устойчивой стратегией взаимодействия с реальностью (представляется как путь наименьшего сопротивления).

Методы лечения аддикций

В качестве главного метода лечения аддиктивного поведения используется психотерапия, в частности, работа направлена на осознание и коррекцию дезадаптивных когнитивных, эмоциональных и поведенческих паттернов и развитие адаптивных способностей, внутренних ресурсов.

Если человек имеет наркотическую или алкогольную зависимость, требуется лечение в специализированном центре реабилитации, с привлечением квалифицированных психологов и специалистов по химической зависимости, а также последующей социализацией зависимого, возвращением его к трезвой жизни, предотвращением рецидивов и выходом в стойкую ремиссию.